Как прочитать чужую переписку ватсап

PostHeaderIcon Л

PostHeaderIcon ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ

Издавна на Руси были известны кулачные бои, когда мужчины, соревнуясь в ловкости и силе, бились без оружия, одними кулаками. Если во время боя один из участников падал, другой, по правилам, его в это время не трогал. Бились только в равном положении, пока оба держались на ногах и могли сражаться. В специальном Указе (1726 г.) были записаны некоторые наставления любителям кулачных поединков. Одно из них запрещало бить того, кто упадёт. Человека, попавшего в беду или пострадавшего, щадят, жалеют. Говорят, когда из чувства сострадания к попавшему в беду  человеку стараются не причинять ему новых неприятностей.
О Сознайся, что ты немного увлёкся в пользу Рудина, как прежде увлекался против него...— Лежачего не бьют (И. Тургенев, Рудин). [Рисположенский:] Хотели меня суду предать.. Я сейчас к генералу к нашему. Ваше, говорю, превосходительство! Не погубите! Жена, говорю, дети маленькие! Ну, говорит, бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видел тебя здесь (А. Островский, Свои люди — сочтёмся).

 

PostHeaderIcon ЛИБО ПАН, ЛИБО ПРОПАЛ

Лиха — кр. форма ж. р. от лихой (устар. и прост.) 'тяжёлый, трудный'. Трудно только начало, продолжать будет легче. Говорится с радостью и удовлетворением, когда начато какое-нибудь дело, или с желанием подбодрить кого-то перед началом трудного дела.
О «Ну, вот мы и создадим парторганизацию,— думал Доронин.— Небогато, конечно, три человека, но всё-таки организация... Перед его глазами возникло полковое партийное собрание... Да, в полку даже заседания бюро были многолюднее, чем здесь общее собрание... Ну что ж, лиха беда — начало» (А. Чаковский, У нас уже утро).- Теперь трубы [нефтепровода] пойдут легко, лиха беда — начало (В. Ажаев, Далеко от Москвы). Как говорится, лиха беда — начало. Однажды попросилась к Анне Ивановне в бригаду девушка: «Возьмите маляром!» Бригадир передала ей свою кисть: попробуй, дескать [част., прост.], а я посмотрю. Та сделала мазок, потом другой, прошлась по стене широкой ровной полосой (Работница, 1975, № 8).

 

PostHeaderIcon ЛОЖКА ДЕГТЮ В БОЧКУ МЕДУ

Дёготь — тёмная густая жидкость с резким запахом. Употребляется для смазки колёс в телеге [см. стр. 45]. Прямой смысл поговорки: даже небольшое количество дёгтя испортит целую бочку мёда. Говорится с досадой в том случае, когда незначительная, но неприятная мелочь испортила что-либо хорошее (дело, настроение, впечатление и т. п.).
О На земле нет ничего совершенного, и как ни малы требования человека, судьба никогда вполне не удовлетворит его, даже испортит дело, если можно... Ложка дёгтю попадёт-таки в бочку мёда! (И. Тургенев, Петушков).— Не хотелось бы мне портить праздничного настроения собравшихся,— начал Рогов.— Так сказать, ложка дёгтя в бочку мёда! — настороженно покривил губы Дробот (А. Волошин, Земля кузнецкая).

 

PostHeaderIcon ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКИ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ или НЕ СУЛИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ, ДАЙ СИНИЦУ В РУКИ

Синица - маленькая певчая птичка с пёстрым оперением, не улетающая на зиму в тёплые края. Журавль - большая болотная птица с длинными ногами и шеей и крепким прямым клювом. На зиму улетает в тёплые края. Сулить, несов. (прост.) — обещать. Лучше иметь хоть немногое, но сейчас, чем ждать лучшего или большего, которое ещё тебе не принадлежит и неизвестно, будет ли принадлежать.Говорится в ответ на обещание в будущем чего-то лучшего или большего, когда не хотят рисковать и предпочитают остаться с тем, что имеют в данный момент.
О Крайне было бы глупо променять сытные обеды, мягкие пуховики... на беспокойную должность., управителя [устар. — управляющие Нет, ..лучше синица в руки, чем журавль в небе (Д. Григорович, Просёлочные дороги). Старший сказал: «И пословица говорит: искать большего счастья — малое потерять; да еще: не сули журавля в небе, а дай синицу в руки» (Л. Толстой, Два брата).— Так, стало быть, это пустяки — одни только надежды. Нет, Павел Васильевич, на жизнь нельзя так смотреть: жизнь серьёзное дело, пословица говорится: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки» (А. Писемский, Тюфяк).— Вы уж извините нас, товарищ Кочин, но лучше синица в руках, чем журавль в небе (Г. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели). Пятнадцать-семнадцать лет — время выбора пути за порогом школы.. Куда идти? Кем быть? Чьего совета послушать, какому примеру последовать? Что лучше — синица в руках или журавль в небе? (Известия, 7 мая 1982). Здесь сказался жизненный принцип Божко — журавлю в небе он предпочитал синицу в руках (А.   Крон, Дом и корабль).

 

PostHeaderIcon ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

Саночки, только мн.— уменьшительно-ласкательное  к санки. Санки, санок, только мн.— небольшая зимняя повозка на полозьях для катания с ледяных гор. По ровному месту санки тащат за верёвку или толкают их сзади. Катание с ледяных гор всегда было и есть любимое зимнее развлечение детей. Под гору санки быстро катятся, а на гору надо взбираться самому и тащить за собой на верёвке санки. Спускаться с горы весело и приятно, а тащить санки вверх утомительно. За свои удовольствия надо расплачиваться (своим трудом, временем, деньгами). Говорится, когда возникают хлопоты, заботы, а иногда и не-приятности, как следствие тех удовольствий, которые человек получал, не задумываясь над тем, что его ждёт потом.
О—Да чем же я виновата? — А!..— Коли [устар. если] кататься любишь, люби и саночки возить... (Ф. Решетников, Где лучше?). — Петя, убери за собой игрушки.— Я не хочу.— Нет, любишь кататься, люби и саночки возить. Убери сейчас же.

 
Поиск

Rambler's Top100